大红灯笼高高挂——乔家大院

2024-04-19

1. 大红灯笼高高挂——乔家大院

知道乔家大院是从苏童的小说《妻妾成群》被张艺谋拍成电影《大红灯笼高高挂》火了以后,可能因为喜欢苏童的小说,后来对晋中腹地那座深宅大院心怀无限向往。
  
  
 抑或自幼喜欢历史上缘故,对所有带有历史气息的东西都心生欢喜。
  
  
 与王家大院自带的那种为官着不威自严不同。乔家大院透漏的是那种经商者的富足,奢靡。
  
  
 
                                          
 
  
  
 乔家大院给我印象最深刻的是每一块门楣上的匾额和木雕。
  
  
 因为乔致庸和李鸿章关系非同一般,所以得到李鸿章的题赠对联:“子孙贤,族将大;兄弟睦,家之肥。”
  
  
 字里行间也透露着乔在中堂主人的希望和追求,也许正是遵循这样的治家之道,乔在中堂经过连续几代人的努力,达到了后来人丁兴旺、家资万贯的辉煌。
  
 
                                          
 
  
  
 每件木雕刻品个个都有其民俗寓意。每个院的正门上都雕有各种不同的人物。有鸟兽,有花卉,各种形制,无不彰显当时建筑工艺的精湛,图案的精美。
  
  
 当然每种造型都有它不同的寓意,什么多子多福,万年富贵之类的,无不寄托主人对美好生活的追求和向往。
  
  
 
                                          
 
  
  
 其实,在山西有很多像乔家大院这样地宅院,并且乔家的院子在山西晋商的宅院中并不是最最大的,但在山西保存至今的晋商宅院中,它却从来没有拆过,一直保存了原貌,这得益于乔致庸的一个善举。
  
  
 在八国联军侵华的时候,乔致庸曾救下了七个意大利修女。意大利政府为了表彰他的义举送给了他一面意大利国旗。正是这面国旗在日本侵华战争救下了乔家大院,因为日本和意大利是盟友,看到乔家大门上悬挂的意大利国旗,日本放过了乔家。
  
  
 
                                          
 
  
  
 虽然在抗日战争时期乔家的后人就离开了乔家大院,虽然乔家的后人大多从事科研工作,不再经商,但是一代晋中儒商,乔家在中国历史上永远写下了浓墨重彩的一笔。
  
  
 一代儒商,百年老宅!

大红灯笼高高挂——乔家大院