金融工程与金融学有什么区别?详细、清楚点,谢谢!

2024-02-24

1. 金融工程与金融学有什么区别?详细、清楚点,谢谢!

金融学专业与金融工程专业,有哪些不同呢?

金融工程与金融学有什么区别?详细、清楚点,谢谢!

2. 金融学和金融工程学有什么区别? 请高人解答(谢绝粘贴!!)

先是找的培养目标,之后我给你说下个人感觉
金融工程专业培养掌握经济学和现代金融学理论,有扎实的数学、统计和现代信息技术方面的知识,熟悉金融证券以及衍生金融工具以及银行、信托、投资银行和保险等相关业务,有一定的建模技巧和能力,能够运用工程技术和方法设计、开发新型的金融产品,运用金融工程原理创造性地解决实际金融问题。
金融专业旨在培养具有宽厚扎实的经济、金融理论基础和金融业务操作及经济管理工作技能的人才,要求学生具有较高的外语水平和计算机知识与操作能力。

从个人感觉来说,金融学是学习金融这个大范围里面的知识,如经济学、货金、会计知识以及如国际金融、公司理财这一类的知识,它囊括范围比较广,相应的就没有对其中一个方面有很专业的要求。而金融工程则是专门针对诸如设计产品、金融衍生品这个方向的学习,它也会进行相应经济金融的知识,但是针对它这个方向,金融工程对于数学要求较金融更高,而且着重学习如固定债券、衍生品、相关的很多统计知识等等、也会有专门的金融工程的课程。未来如果继续深造,个人认为就业会和金融有不同方面的选择了。

3. 金融工程和金融学到底有什么区别,请详细谈谈.谢谢勿复制粘贴

金融学和金融工程的区别
  透视金融学:
  
 金融学是研究融通货币和货币资金的经济活动的学科,在现代经济生活中,信用和货币流通不可分割,把信用和货币流通紧密联系在一起,研究它们本身的运动规律和它们在经济生活中的地位、作用,以及它们与其他经济范畴的相互制约关系,是金融学的基本内容。
  金融专业对数学的要求相当高,随着全球金融市场一体化越来越成为国际金融市场发展的重要趋势,外语方面的要求也提上了日程。综合看来,如果你想学该专业,除了要对自己的数学基础充满信心,外语和计算机也是不能忽视的。而金融专业的课程设置主要有:投资学、中央银行学、商业银行学、保险学、金融市场学、投资项目评估、证券投资分析学、投资银行理论与实务学等,而相关的基础课程则有宏微观经济学、会计学、统计学、货币银行学、计量经济学、国际金融学等。另外,各个学校根据自己的实际情况对一些课程有相应的增减,例如,常设的课程还有金融衍生市场、金融时间序列模型、国际结算等。
  目前,金融业在我国的发展很快,银行、保险公司、证券公司都需要大量专业人才。虽说在冲锋职场时,金融学一片风光,然而实际上竞争却异常激烈。很多金融专业的学生由于竞争力的稍稍欠缺而痛失进入银行、证券等行业的机会。对于金融专业学生而言,进入银行从事银行的存贷款及投资业务管理,以及进入证券领域或是保险行业从事金融相关职业无疑是最佳的就业方向。因此,如果你选择这个行业,那么就要有应对激烈竞争的心理准备。
  主要课程
  西方经济学、国际金融学、货币银行学、金融市场学、世界经济概论、金融工程学、国际保险、信托与租赁、公司金融、证券投资学、商业银行经营与管理、金融统计分析、国际结算、国际经济法、国际贸易理论与实务、金融专业英语。同时还开设英语精读、英语阅读、英语口语、英语听力、微积分、线性代数、概率论与数理统计、计算机应用等多门基础课程。
  就业方向
  从近几年就业情况来看,金融学专业毕业生通常有这些流向:
  (1)经济预测分析与管理咨询人员
  经济预测分析人员的行业分布非常广泛,但一般只有各个行业中的跨国公司、大中型企业和政府经济决策部门、公共研究机构才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析。该岗位的重要性越来越明显。而管理咨询人员主要是流向一些咨询公司,比如IT咨询、战略咨询、营销咨询、审计、上市辅导等。
  (2)对外贸易人员
  将"世界工厂"生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。
  (3)管理职位
  研究生与本科生不一样,大多在攻读硕士学位期间都参与了一些社会实践,拥有了一定的工作经验,所以正式进入社会时,也能谋得一些管理职位,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等。
  (4)基金经理
  其中,随着更多的基金项目和基金管理公司的产生,社会将需要众多的基金管理人才,基金经理就是这一行当中的高层次人才,其职责大致可分为:负责某项基金的筹措;负责基金的运作和管理;负责基金的上市和上市后的监控。目前这方面的人才十分紧缺,其职业的前景看好。基金行业的职业经理人又以基金经理需求最大。要成为一名合格的基金经理并不容易,一般要具有硕士以上学历,有风险控制专业知识背景,还要具有较强的多学科、多行业分析判断能力,有敏锐的市场嗅觉,丰富的实践经验也是必须的。
  (5)证券经纪人
  证券经纪人的素质要求主要集中在两个方面:一是扎实的金融学基金知识;二是基于对市场的长期观察之后得出的投资经验;由于证券投资是高风险、高收益的投资,作为证券经纪人必须通过对政权市场价格变动趋势的研究,把握规律性,并结合影响证券价格的各种因素分析,逐步积累并具备相当的投资经验和熟练的业务操作能力。
  近年来,我国股民数量直线攀升。这一庞大的投资群体已经为证券经纪人的崛起提供了巨大的市场。目前我国证券经纪人有证券业务员、佣金经纪人、中介经纪人、交易所中介经纪人之分。
  (6)股票分析师
  股票分析师主要为股市投资者提供股市投资咨询服务,以及举办有关的讲座、报告会、分析会等,部分股票分析师在报刊上发表股评文章,以及通过电台、电视台等公众媒体提供股市投资服务。在我国从事股票分析工作,须拥有大学本科以上的学历以及从事证券业务两年以上经历,需要考核《证券投资基础理论》、《证券投资分析》这两门课程。通过考试符合条件的人员需向所在地证券管理部门或直接向中国证监会申请,经审批后,方能获得资格证书。获得资格证书的人员通过其所在的证券投资咨询机构向证券管理部门提出申请,从而获得执业资格,最后由中国证券协会颁发执业证书。
  
  相比起金融学专业,金融工程可谓是个年轻的专业。教育部2002年4月批准中国人民大学、中央财经大学、武汉大学、西南财经大学和厦门大学5所高校从2002年秋季开始招收金融工程本科生,从此金融工程学专业作为一门独立的学科,进入了我们的视野。
  金融工程是金融学中的新贵,是一门前沿的交叉性学科。自从1973年浮动汇率制正式实行以来,以自由竞争和金融自由化为基调的金融创新浪潮席卷了整个西方世界,金融工程学作为一门新兴学科在20世纪80年代末和90年代初也随之应运而生。它的主要内容是研究金融衍生工具的定价规律、作用以及应用策略,它将工程设计的思维引入金融领域,运用工程技术的方法(数学建模、数值计算、网络图解、仿真模拟等)设计、开发和实施新型金融产品,创造性地解决金融问题。金融工程学融现代金融学、信息技术与工程方法于一体,结合了数学、统计、工程学方法,使之在金融学中得以广泛的应用,有力地推动了金融学的发展。
  由于我国对金融工程的理论研究起步较晚,与西方发达国家存在一定差距,而实际应用方面的差距更为明显,所以人才的培养显得尤其迫切。金融工程专业课程设置主要有:金融经济学、公司理财、投资学、金融工程、衍生金融工具、固定收益债券、计量经济学、运筹学、数学分析、概率论、线性代数、数值计算与算法语言、统计学、商业银行、国际金融、中级宏微观经济学等。这个专业的目的在于培养具有现代金融理论、现代数理工具和计算机信息技术,能够运用金融工程的方法和技术开发、设计新型的金融工具和手段,创造性地解决实际金融问题的金融工程人才。
  金融工程专业的就业方向和金融专业相似,进入跨国公司、金融机构和高等院校从事金融、财务管理以及教学、科研工作都是这个专业的首选,但是由于它是金融学的分支,其研究方向较金融学更细更专,因此它具有非常良好的发展空间。
  关于金融工程的定义有多种说法,美国金融学家约翰·芬尼迪(John Finnerty)提出的定义最好:金融工程包括创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施,以及对金融问题给予创造性的解决。
  金融工程的概念有狭义和广义两种。狭义的金融工程主要是指利用先进的数学及通讯工具,在各种现有基本金融产品的基础上,进行不同形式的组合分解,以设计出符合客户需要并具有特定P/L性的新的金融产品。而广义的金融工程则是指一切利用工程化手段来解决金融问题的技术开发,它不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。本文采用的是广义的金融工程概念。
  金融工程的核心内容
  金融工程中,其核心在于对新型金融产品或业务的开发设计,其实质在于提高效率,它包括:
  1.新型金融工具的创造,如创造第一个零息债券,第一个互换合约等;
  2.已有工具的发展应用,如把期货交易应用于新的领域,发展出众多的期权及互换的品种等;
  3.把已有的金融工具和手段运用组合分解技术,复合出新的金融产品,如远期互换,期货期权,新的财务结构的构造等。
  关于金融工程师
  金融工程师,指通过专业培训,考试通过,获取权威行业协会或相应金融机构颁发的认证证书的人员。与传统的金融理论研究和金融市场分析人员不同,金融工程师更加注重金融市场交易与金融工具的可操作性,将最新的科技手段、规模化处理方式(工程方法)应用到金融市场上,创造出新的金融产品、交易方式,从而为金融市场的参与者赢取利润、规避风险或完善服务。
  金融工程师通常受雇于投资银行、商业银行、证券公司、各种各样的其他金融中介机构以及非金融性质的公司。因为金融工程师掌握一系列专业化的、仅凭技术所无法达到的素质,并且,由于金融创新的速度超过了市场产生称职金融工程师的能力,金融工程师总体上是供不应求,就业前景光明。在华尔街,一个优秀的金融工程师可获得50万美金的年薪。
  我们知道,金融的永恒主题是流动,获利和避险,凡是介入金融活动的经济主体,追求的目标不外乎这三个。而这三个目标往往是矛盾的,特别是获利与避险,但它们之间又不完全像鱼与熊掌不可兼得,绝对互相排斥,通过适当的组合管理技术,可以在一定程度上得以兼顾。追求这三个目标是一个无止境的过程,提高管理技术和艺术也是一个无止境的过程,进入工程化即金融工程阶段,是过程中的一个重要里程碑。
  关于金融工程的实际运用,按宽窄两种口径就有不同的范围。窄口径仅仅是金融衍生工具及其组合运用为主的金融业务。宽口径则除此之外还包括传统的投资银行业务经创造性思维进行工程化处理后的现代形式。有关属于金融工程的现代投资银行业务我们将在下一部分涉及,这里先介绍一衍生工具为核心的部分。需要指出的是,再这一类金融工程中,进行收益枣风险管理,突出的是风险管理,收益则蕴于风险管理之中。而“进行风险管理,金融工程有两个选择:第一个选择是,用确定性来代替风险;第二个选择是,仅替换掉于己不利的风险,而将对己有利的风险留下”。

金融工程和金融学到底有什么区别,请详细谈谈.谢谢勿复制粘贴

4. 金融学和金融工程啥区别

一、定义不同
1、金融学( Finance )
金融学是从经济学分化出来的、研究资金融通的学科,主要包括四大学术专业领域:银行学、证券学、保险学、信托学。传统的金融学研究领域大致有两个方向:宏观层面的金融市场运行理论和微观层面的公司投资理论。
2、金融工程( financial engineering )
狭义的金融工程主要是指利用先进的数学及通讯工具,在各种现有基本金融产品的基础上,进行不同形式的组合分解,以设计出符合客户需要并具有特定P/L性的新的金融产品。
广义的金融工程是指利用工程化手段来解决金融问题的技术开发,它不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。
二、主干课程不一样
1、金融学
主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、计量经济学、国际经济学、金融学、金融中介学、金融市场学、商业银行经营学、金融工程学、国际金融、公司金融、中央银行学、保险学、证券投资学、金融统计分析等。
2、金融工程
主干课程:经济学模块;金融学模块;计算机模块;数学与统计模块等四大模块。开设课程有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、金融经济学,金融市场学,证券投资学,衍生金融工具,固定收益证券等。

三、就业方向不同
1、金融学
金融行业监管部门、各类银行、信用社、保险公司、证券/信托/基金机构、资产管理公司、上市公司证券部、高校或研究所等各类金融机构从事金融行业工作或教学科研等。
2、金融工程
主要到跨国公司、金融机构和高等院校从事金融、财务管理以及教学、科研工作等。
参考资料来源:百度百科-金融工程专业
参考资料来源:百度百科-金融学

5. 金融学与金融工程有什么不同?


金融学与金融工程有什么不同?

6. 金融学与金融工程有什么区别?

专业名称和内容还是要区分开

7. 金融学与金融工程有什么区别?

一、定义不同

1、金融学( Finance )
金融学是从经济学分化出来的、研究资金融通的学科,主要包括四大学术专业领域:银行学、证券学、保险学、信托学。
2、金融工程( financial engineering )
狭义的金融工程主要是指利用先进的数学及通讯工具,在各种现有基本金融产品的基础上,进行不同形式的组合分解。
二、主干课程不一样
1、金融学
主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、计量经济学、国际经济学、金融学、金融中介学、金融市场学。
2、金融工程
主干课程:经济学模块;金融学模块;计算机模块;数学与统计模块等四大模块。开设课程有:政治经济学。



主要优势:
本专业学生能够全面掌握经济学科和金融学科的基础理论和基础知识;系统掌握金融学的基本理论与分析方法、专业知识和业务技能;熟悉有关法律、政策和国际规则;
了解国内外金融学科和金融业的历史、现状和发展趋势;具有较强的调研、分析、解决实际问题的能力和一定的科研能力;熟练掌握一门外语,具有较强的外语应用能力,能利用外语获取专业信息;能熟练运用现代信息化工具从事专业工作。

金融学与金融工程有什么区别?

8. 金融学与金融工程有什么不一样吖??

金融工程可以说是金融学分化出来的专业,金融学分为宏观金融(如货币政策)微观金融(如公司治理)等等。比较宽泛,金融工程也是金融学本科的专业课。

金融工程是数学计算机运用于金融分析,特别是股票期货等证券分析。对数学要求很高。很多大学(如北大)在数学学校都开有数理金融系。

就业来说在经济类中都不错,金融工程的就业层次更高。但本科阶段单独开设金融工程专业的学校很少,一般只设金融学。

金融学更好考,因为开设学校更多招生更多,考得也简单些,不过你有实力的话我还是建议你考金融工程,更专注更细致,也更容易赚钱。
最新文章
热门文章
推荐阅读