为什么会计上要把金融资产分类

2024-06-16

1. 为什么会计上要把金融资产分类

这四类金融资产的主要区别在于如何计量起始日至到期日之间公允价值的变动.对一项金融资产在确认时进行明确的分类,目的是为了将这种变动进行一以贯之的处理.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVTPL)针对短期持有、以交易为目的的资产,使盈亏能较为迅速的反映在当期的利润表中,使投资者能在第一时间了解到公司持有的这些以赚快钱为主要目地的资产的表现.
而有些金融资产,公司想要长期持有,但如果也像FVTPL那样把短时间内的价值变动都计入当期利润,损益表会产生无意义的波动.反正到期日早着呢,你们这么猴急猴急的算来算去,一会盈一会亏的,有嘛用?!所以这类资产一般不会去看他的价值变动.除非真的有很严重的、不可挽回的价值减损,比如所投资公司清算了,那就是另外一回事了.
可供出售金融资产介于以上两者之间,就是公司持有,也不打算持有至到期,也不打算马上卖掉.那计入当期利润也不太合适,完全置之不理也不合适.这时候所有者权益就成了一个缓冲:把价值的变动计入到所有者权益变动表中,承认它的价值变化了,但是不承认其对利润的影响,煮熟的鸭子上桌了,但是还没吃到嘴里所以谁也别嚷嚷好吃.一旦实际交易发生,该盈利该损失的再从所有者权益表中调出来进当期利润,并由此名正言顺的进入留存收益中.
贷款和应收款按定义是金融资产,有点类似持有至到期投资,但一般公允价值变化不大,所以就不跟着以上几个搀和,自己单独分类出来.

为什么会计上要把金融资产分类

2. 会计职称备考之如何区分三大金融资产

1、持有的目的不同
此项区别是划定金融资产类型的基础:
交易性金融资产:是为了短期持有,随时准备转让或出售的;其主要目的就是为了赚取差价,获取短期收益。所以此类金融资产持有期限是最不确定的。
持有至到期投资:此类金融资产的持有目的是为了获取长期稳定的回报且承担较低风险。并不是为了赚取差价,而要将金融资产(债券)持有至到期。这类资产的期限是固定的,回报是可以预见的。
可供出售金融资产:此类金融资产是介于上述二者之间,持有目的不是准备随时出售,也不是准备持有至到期或企业没有能力或意图要持有至到期的。但持有时间相对是较长的(一般是要超过一年的),这种资产的特点也是没有固定的期限与可预见的回报的。
一项金融资产具体划分成哪一类,是管理层的决定。
2、对象不同
交易性金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
持有至到期投资的对象工具则必须是债券,不可是股票。【较为特别】
可供出售金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
3、初始确认核算不同
三项金融资产的初始确认均以公允价值进行计量,但交易费用的处理不尽相同。
交易性金融资产取得时所发生的交易费用记入到当期损益(投资收益);而持有至到期投资与可供出售金融资产取得时发生的交易费用是记入到所取得的金融资产的初始入账价值当中。
4、后续计量原则不同
交易性金融资产后续计量采用公允价值,且公允价值的变动计入到当期损益(公允价值变动损益)。
持有至到期投资的后续计量是采用摊余成本,并利用实际利率计算投资收益。
可供出售金融资产后续计量原则是两种方法相结合,当为股票时处理类似于交易性金融资产,当为债券时处理类似于持有至到期投资。
5、减值的计提与转回不同
交易性金融资产是采用公允价值计量且变动直接计入当期损益,因此并需要不计提减值准备。
持有至到期投资需要计提减值准备,且减值恢复时可以金额内转回。
可供出售金融资产也需要计提减值准备,股票与债券计提减值处理相同,但相比较其他计提减值的处理稍显特殊,需要将计入其他综合收益的金额进行结转。减值恢复时也可以转回,但转回的处理股票和债券不同。

3. 什么是金融资产?如何分类?

金融资产主要分为债权投资、其他债权投资以及交易性金融资产。是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证,亦称金融工具或证券。

什么是金融资产?如何分类?

4. 为什么会计上要把金融资产分成四类

这四类金融资产的主要区别在于如何计量起始日至到期日之间公允价值的变动。对一项金融资产在确认时进行明确的分类,目的是为了将这种变动进行一以贯之的处理。以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVTPL)针对短期持有、以交易为目的的资产,使盈亏能较为迅速的反映在当期的利润表中,使投资者能在第一时间了解到公司持有的这些以赚快钱为主要目地的资产的表现。

而有些金融资产,公司想要长期持有,但如果也像FVTPL那样把短时间内的价值变动都计入当期利润,损益表会产生无意义的波动。反正到期日早着呢,你们这么猴急猴急的算来算去,一会盈一会亏的,有嘛用?!所以这类资产一般不会去看他的价值变动。除非真的有很严重的、不可挽回的价值减损,比如所投资公司清算了,那就是另外一回事了。

可供出售金融资产介于以上两者之间,就是公司持有,也不打算持有至到期,也不打算马上卖掉。那计入当期利润也不太合适,完全置之不理也不合适。这时候所有者权益就成了一个缓冲:把价值的变动计入到所有者权益变动表中,承认它的价值变化了,但是不承认其对利润的影响,煮熟的鸭子上桌了,但是还没吃到嘴里所以谁也别嚷嚷好吃。一旦实际交易发生,该盈利该损失的再从所有者权益表中调出来进当期利润,并由此名正言顺的进入留存收益中。

贷款和应收款按定义是金融资产,有点类似持有至到期投资,但一般公允价值变化不大,所以就不跟着以上几个搀和,自己单独分类出来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再说深一点的,上面的FVTPL,还包含了衍生金融产品,什么掉期啊,期货呀,期权啊都在这个分类里。这类产品一般是投机性质的,所以准则认为公司持有就是想短期获利,直接被打入FVTPL。但是在某些情况下,公司持有这类产品的目的是对冲经营上的风险。比如现在是9月份,公司来年3月份要用美元支付一笔货款,但是公司不确定3月的时候汇率怎么样,如果汇率掉下来,那要出的人民币就要多,没准儿最后是个亏本儿买卖。这种情况下,公司一般会搞一个美元的买入期权,以防不测。虽然是衍生产品,但公司的目的不是短期获利,这时候,准则允许你不以FVTPL计量这一衍生品。而是以所对冲风险的计量方法计量。当然那就是另外一个复杂的话题了。等有人问到时再说吧。

5. 会计-金融资产的分类分析

①基础资产(资产池)
  
 1.资产池只含债
  
  
 合同现金流量特征:本金+利息
  
  
 可能第一、二、三类
  
  
 ~
  
  
 2.资产池含股
  
  
 股票不保本,不符合本金+利息
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产
  
  
 ~
  
  
 ②应收账款
  
  
 1.普通应收账款
  
  
 自己追收应收账款
  
  
 合同现金流量特征:本金+利息
  
  
 业务模式:本金+利息
  
  
 第一类,以摊余成本计量的金融资产(应收账款)
  
  
 ~
  
  
 2.应收款项融资
  
  
 平时自己追收应收账款,缺钱时用应收账款保理融资。
  
  
 合同现金流量特征:本金+利息
  
  
 业务模式:本金+利息+差价
  
  
 第二类,以公允价值计量且变动计入其他综合收益的金融资产(应收款项融资)
  
  
 ~
  
  
 3.交易性金融资产
  
  
 自己不追收应收账款,全部应收账款保理融资,相当于卖掉所有应收账款。
  
  
 合同现金流量特征:本金+利息
  
  
 业务模式:差价
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 ③理财产品
  
  
 1.普通理财产品
  
  
 非保本浮动收益,不符合本金+利息
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 2.资产池为固定收益的理财产品
  
  
 非保本浮动收益,但基础资产为固定收益,利息是唯一收入。
  
  
 合同现金流量特征:本金+利息
  
  
 业务模式:本金+利息
  
  
 第一类,以摊余成本计量的金融资产
  
  
 ~
  
  
 非保本浮动收益,但基础资产为固定收益,但银行有权调整资产池。
  
  
 不符合本金+利息
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产。(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 3.资产池为浮动收益的理财产品
  
  
 非保本浮动收益,基础资产也是浮动收益,例如股票。
  
  
 不满足本金+利息
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产。(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 ④可转债
  
  
 债转股后与市价挂钩,股票不保本浮动收益
  
  
 不满足本金+利息
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 ⑤永续债
  
  
 不属于金融资产,属于金融工具
  
  
 1.负债类永续债(应付债券)
  
  
 2.权益工具类永续债(其他权益工具)
  
  
 ~
  
  
 ⑥合同挂钩工具(优先档资产)
  
  
 满足3个条件才符合SPPI特征
  
  
 1.优先级满足SPPI特征
  
  
 2.基础资产满足SPPI特征
  
  
 3.优先级风险<基础资产风险
  
  
 ~
  
  
 ⑦非同控企业合并或有对价(构成金融资产)
  
  
 交易目的
  
  
 第三类,以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)
  
  
 ~
  
  
 ⑧拟出售股权
  
  
 长投/非流动资产出售,办手续期间,暂时分类为持有待售资产/流动资产。
  
  
 ~
  
  
 ⑨战略入股
  
  
 股票不保本浮动收益
  
  
 不满足本金+利息,不属于第一、二类
  
  
 非交易目的,不属于第三类
  
  
 指定为第二类,以公允价值计量且变动计入其他综合收益的金融资产(其他权益工具投资)

会计-金融资产的分类分析

6. 为什么会计上要把金融资产分成四类

首先,银行存款不是金融资产,库存现金是金融资产,至于你所说的为什么不把长期股权投资划分到金融资产当中去,是因为长期股权投资在二级市场中并没有报价,并且公允价值不能够可靠计量的投资,这类投资直接作用于企业当中,并不能在一级或二级市场当中直接交易,而真正的金融资产是可以在二级市场交易的,所以,虽然长期股权投资属于金融资产,但是并没有直接纳入到金融资产这四类当中去。
                                                                                    银行存款的确是金融资产啊,CPA教材里有写的。我还想问下金融资产这一概念在会计和财务管理中是一样的吗?
                                                                                    银行存款的确是金融资产,他是衍生金融资产,不是非衍生,他是以价值形态存在的资产,是一种索取实物资产的权利,但是金融资产那四类概指的是非衍生金融资产,所以银行存款不能放进去。并且银行存款是经常发生的事项,不能单单概括在金融资产里。
金融资产在会计和财务管理当中是一样的。

7. 金融资产包括什么?金融资产如何分类

金融资产主要分为债权投资、其他债权投资以及交易性金融资产。是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证,亦称金融工具或证券。

金融资产包括什么?金融资产如何分类

8. 金融资产如何分类

金融资产主要分为债权投资、其他债权投资以及交易性金融资产。是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证,亦称金融工具或证券。