2018安康汉江龙舟节什么时候开幕?

2024-02-25

1. 2018安康汉江龙舟节什么时候开幕?

汉水流淌,艾叶飘香。5月13日上午,在西安举行的“人保财险杯”第十八届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会新闻发布会上,据悉,本届龙舟节由市委、市政府主办,以“丝茶源点•生态安康”为主题,开幕式将于6月16日在汉江之滨龙舟文化园举行。第十八届龙舟节组委会副主任、安康市人民政府副市长杨淼致发布辞。新华社、中央电视台、中央广播电台等50余家媒体出席新闻发布会。

张嘉译回安助阵 门票市场化销售
为更高层次、更大范围扩大和提升安康龙舟节的影响力和美誉度,本届龙舟节将邀请著名影星张嘉译、世界著名歌唱家和慧、“东方百灵鸟”陈俊华等安康籍文化名人回乡助阵“一节一会”,为安康城市形象展示提供更大舞台,为安康开放发展创造更多机遇。
据了解,本届龙舟节开幕式门票采取市场化形式销售,除保留少量嘉宾位置外,其余票位全部投入市场销售。通过线上线下的销售渠道,尽力满足市场需求。

十县区设立分会场 群众参与性更强
本届龙舟节首次突破中心城区范围,在全市十县区设立分会场,充分调动各县区力量,通过“百姓大舞台”、“龙舟季”、群星奖获作品展演等系列文化惠民活动和传统龙舟赛、自行车赛、搏击健美赛等老百姓喜闻乐见的各类体育赛事活动,为广大人民群众充分参与、充分感受龙舟节,提供丰富的渠道和广阔的舞台。
5个月10大活动贯穿“一节一会”
第十八届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会从3月份开始至7月份结束,共举办十大系列活动,包括中国安康汉江龙舟节开幕式、 “金蚕之乡•丝茶源点”系列主题活动、龙舟节系列文化活动、龙舟节系列体育活动、龙舟节系列旅游活动、安康富硒产品博览会系列活动、龙舟节系列开放交流活动、龙舟节系列宣传推介活动、龙舟节系列招商活动、龙舟节县区系列分会场活动。

2018安康汉江龙舟节什么时候开幕?

2. 安康龙舟赛的介绍

安康龙舟赛是陕西安康传统的汉族民俗文化活动。端午节龙舟赛本是为了纪念战国时期因忧国忧民愤而投江的爱国诗人屈原。后来龙舟赛逐渐发展成为一种体育竞技活动。不仅五月 五日端阳节在汨罗江举行,全国各地很多有条件的地方也在举行, 时间也因地而定。地处秦巴山区的安康,因紧靠湖北,受楚文化的影响,民间自古就喜欢赛龙舟。

3. 安康龙舟赛的其他相关

龙舟赛最引人注目的是抢鸭子。数只龙船在指定地点集中后, 但见放鸭船上飞起一只鸭子钻人水中。各条船如箭离弦,竞相追 逐,时而形成包围圈,时而各自为战,单独行动。抢鸭子不是件容易 事。在放鸭子以前,先将鸭子头上的羽毛拔掉,撒上盐巴,鸭子被蜇痛,入水后便一头扎入水中潜游,增加了抢鸭子的难度。但选手齐 跃入水,几分钟后有人将鸭子抓在手中,钻出水面,举过头顶,岸上一片欢呼。观众用一阵阵鞭炮声向他们祝贺。

安康龙舟赛的其他相关

4. 安康龙舟赛的传承发展

汉江为龙舟赛提供了天然场所。安康、旬阳、白河、紫阳等沿江一带,历代都举行过龙舟赛。早先龙舟是刻画有龙形状的独木舟, 后来随着木船的出现,龙舟成为龙造型的木船。安康的龙舟轻巧灵 便,前边装饰着昂起的龙头,后端安着龙尾,船的两边装饰着鳞纹 或水波纹,具有独特的韵味;据资料记载,每年端阳节前后,安康沿江一带群众赛龙舟成为民间自发的盛大活动,届时观众如云,河街为之堵塞,甚至有举火夜赛的盛况。现今龙舟赛举行之日,方圆百里的人,或划着小船,或坐上火车,骑上自行车涉行百里,从四面八方赶来。安康倾城出动,涌 向汉江两岸,十里长堤,观者如潮、参赛单位抬着吉祥物,举着彩旗,舞着狮子,踩着旱船,敲锣打鼓,汇集江岸,阵势宏大,场面壮阔。随着指挥人员一声令下,上百只龙舟在锣鼓声、呐喊声、号子声、助威声中,争先恐后,破浪向前。选手跪在船板上奋力划桨击水,声潮阵阵,群情激昂。

最新文章
热门文章
推荐阅读